Nutrición interna
TIPOS DE PROTEÍNAS
Las proteínas son fundamentales para nuestra salud. ¿Sabes cuántos tipos de proteínas hay y cuáles son sus funciones?
Funciones de las proteínas
Muchas proteínas a veces reciben otros nombres de los que habíamos oído hablar, pero no sabíamos que lo eran.
- Las enzimas son proteínas y son compuestos necesarios en las reacciones fisiológicas de nuestro organismo.
- Los anticuerpos son proteínas y nos defienden de muchas bacterias.
- Proporcionan resistencia y elasticidad a los tejidos y los órganos.
- Permiten la contracción de los músculos.
- Ayudan al correcto funcionamiento del sistema nervioso.
- Son una fuente muy importante de energía.
- Ayudan en la reparación y construcción de tejidos como los músculos, huesos, uñas, piel, etc.
- Mantienen el pH interno en equilibrio.
- La hemoglobina y la mioglobina, que son proteínas, transportan el oxígeno al flujo sanguíneo.
Tipos de proteínas
Según su composición
Las proteínas, atendiendo a su composición, pueden ser:
- Simples: por ejemplo los aminoácidos.
- Conjugadas: son las que tienen un componente no aminoácido, como pueden ser las lipoproteínas, nucleoproteínas, glucoproteínas, metaloproteínas y las hemoproteínas.
Según su función
Por su función, las proteínas se clasifican en:
- Enzimáticas: se encargan de acelerar los procesos metabólicos en las células (funciones del hígado, digestión, etc.).
- Estructurales: como pueden ser el colágeno, la elastina y la queratina, muy beneficiosas para nuestro organismo.
- De almacenamiento: encargadas de guardar minerales como el hierro o el potasio.
- Receptoras: se encargan de la comunicación entre las células.
- Hormonales: Se transportan por la sangre y se encargan de emitir información de unas células a otras.
- Motoras: su función es regular la fuerza, las contracciones musculares y las velocidad del corazón.
- Transportadoras: como por ejemplo la hemoglobina, que se encarga de llevar los minerales a las células.
- Defensivas: su función es inmunitaria, protegiéndonos de las bacterias.
Según su origen
Las proteínas pueden ser de origen animal o vegetal.
- Proteínas animales: Proceden de los animales como las carnes, pescados, huevos, lácteos, etc.
- Proteínas vegetales: Proceden de los vegetales como las legumbres, las semillas, los frutos secos, etc.
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